生活文化・最新記事

「あだっちぃー」で人気上昇

女優 足立梨花さん

NHKの看板トーク番組「スタジオパーク」(土曜版)に出演中。今年2月に行われた平昌五輪では、NHK公式サポーターとしても活躍し、「あだっちぃー」の愛称とともにお茶の間に人気を広げました。

2007年、芸能事務所ホリプロが主催する「スカウトキャラバン」でグランプリに輝いてから10年。女優としての活動は順調で、数多くの作品で演技に磨きをかけてきました。2013年の朝の連続テレビ小説「あまちゃん」で、主人公のライバル役を演じたときは、熱演のあまり視聴者から「ヒロインをいじめないで」と苦情がきたそうです。

6月末には主演映画「キスできる餃子」が公開されます。バツイチ子持ちの女性が故郷の栃木県宇都宮市で「ご当地名物」の餃子づくりに奮闘する物語。脚本家で小説家でもある秦建日子(はた・たけひこ)監督が手がける「地方創生ムービー」の第二作目にあたります。

「演技プランを立てて、撮影に臨みました。キャラクターを考えて、メイクも自分で担当したので、作品には思い入れがあります」

今後が楽しみな若手女優です。