生活文化・最新記事

『返還交渉人 いつか、沖縄を取り戻す』

(C)NHK

柳川強監督

「僕は沖縄を取り戻したい」

昨年NHK・BSで放送されたテレビドラマを再編集した作品。1972年の沖縄の本土復帰に尽力した実在の外交官の物語です。

太平洋戦争時、広島で通信官をしていた千葉一夫(井浦新)は、戦後外務省へ入省。67年に北米課長に就任し、当時、米国の占領下に置かれた沖縄の本土復帰に取り組むことになります。戦時中、任務で米軍による沖縄住民虐殺を傍受していた千葉は、当時の憤りを思い出し、「沖縄を日本に取り戻す」と意気込みます。

しかし、当時は、ベトナム戦争の真っ最中。日本を戦地への出撃基点としていた米国は、日本の「核抜き、本土並みの返還」という要望を拒否。そこから千葉と米国の熾烈な交渉バトルが始まります。

6月30日東京・ポレポレ東中野にて公開。全国順次ロードショー。