「引っ越しのサカイ」で労組結成

上・康で長く働ける職場に/6人の若者が立ち上がる

引っ越し大手「サカイ引越センター」の低賃金と長時間労働を改善しようと、川崎市内の支社で働く20代の労働者6人が、全労連・全国一般労働組合神奈川地方本部に加入し、サカイ引越センター分会を結成した。

同社の平均勤続年数は7年弱。組合員は、若者を「使い捨て」にする職場の現状を指摘し、「健康で長く働き続けられる職場に改善したい」と訴える。結成後、組合つぶしの動きも見え始めた。6月17日に都内で会見を開き、詳細を明らかにした。

●勤続歴、わずか7年

同社(本社・堺市)のホームページによると、190の支社・事業所があり、正社員は約6100人。平均年齢は33歳で勤続歴は7年弱と短い。分会を結成した支社でも20代の労働者がほとんどだという。組合員は「新しい人が入社しても過酷な労働環境で次々に退職する。『引っ越しのサカイ』を健康で長く働き続けられる職場に改善したい」と訴える。

残業は月平均70~99時間で、引っ越しシーズンの繁忙期(3~4月)には120~130時間の残業になる。そのうえ終業のタイムカード打刻後の作業を強いられることもよくあるという。大森陸分会長(25)は「長時間労働で睡眠不足。慢性疲労の中、トラックを運転せざるを得ず交通事故も起きている」と語った。

組合は、厚生労働省の「自動車運転者の労働時間等の改善のための基準(トラック運転者)」(1997年施行)である「1日拘束原則13時間」「勤務間の休息は継続8時間以上」が守られていないとして、労働基準監督署に申告した。

●最賃割れの可能性も

組合員の給料明細書によると、25歳正社員で基本給は6万円。月の所定労働時間を超え、過労死認定基準である月80時間以上残業しても、支給総額は約31万円に過ぎない。

給与の内訳は、新規開拓手当など17項目以上の手当があり、収入の大半を占めている「業績給」は、支給基準や計算の根拠が不明な点が多く、月によって変動するという。神奈川地本の水谷正人委員長は「実際は歩合給となっている」と話す。現在、労働基準監督署と精査中で、計算の仕方によっては神奈川県の地域別最低賃金を下回る可能性もあると指摘している。

〈写真〉「寮生活をしている。無断で部屋に立ち入られることがあった」と話す小熊翼副分会長(右端、6月17日、都内)

下・全国から期待の声/一方で露骨な組合潰し始まる

20代の労働者6人が全労連・全国一般労組神奈川地本に加入し、5月4日に分会を結成。6日後には会社に組合結成通知を提出した。組合員名を公表し、全国の同僚たちにともに職場をよくしようと呼び掛ける「公然化」に踏み切った。

会社側はその直後から、他の労働者への個人面談を行い、「神奈川の支社で組合ができたのを知っているか。組合に入ったら残業できないぞ」と、労組活動を妨害する発言をしているという内容の告発が寄せられている。

公然化した組合員はその後、一つの「作業チーム」を組まされ、仕事量を極端に減らされた。手取りは約10万円にまで減った。大森分会長は「1日2、3件の引っ越し作業をこなし、早く終われば他の現場に応援に行くのが通常。私たちのチームだけ1日1件しか割り振られず、応援に行くことも許されない。組合に対する嫌がらせだ」と話す。

神奈川地本と分会は仕事量を減らされたことは不当労働行為だとして神奈川県労働委員会に近く救済申し立てをする予定だ。

●全国の従業員が注目

結成後、分会のホームページを立ち上げると、全国の支社・事業所の労働者からの激励や告発、問い合わせが相次いだ。中には「(過労死認定基準をはるかに超える)月180時間の残業をしている」「10日間連続で休まず勤務」など深刻な実態告発もあった。個人面談が行われた時期から「匿名での連絡が多くなったが、ホームページのアクセス数は変わらず1日350~450件あり、注目されている」と神奈川地本の関係者は話している。

コメントをお書きください

コメント: 10
    • #1

吉田 (日曜日, 27 6月 2021 09:26)

一部上場企業でありながらパワハラ・モラハラ日常化で組合を作らせず、組合があるホワイト企業、一部上場企業の引っ越しを請け負うなんて許せません。やはりその部分は安いからではなく全労連で組合がある会社を使うべきではないかと思います。

• #2

鈴木朝男 (木曜日, 29 7月 2021 12:49)

頑張って下さい

• #3

吉田 (木曜日, 26 8月 2021 07:53)

今朝で新聞で労組結成を知りました。重労働なのに基本給6万〜8万なんて酷すぎます。有名な会社がこんな事をしていたなんて驚きました。応援します!

• #4

有森ようこ (木曜日, 26 8月 2021)

頑張って下さい!応援しています!

• #5

今井 (水曜日, 01 9月 2021 06:50)

ホームページを見ると、組合差別で給与を下げる攻撃にあっていると。組合員にお子さんが産まれたという中で、サカイ引越しセンターはどんな考えで給与を減らす攻撃をするのだろうか?
      心から応援してます!
      がんばってください!

• #6

塩見和代 (火曜日, 07 9月 2021 18:52)

労働組合結成、素晴らしいですね。私は組合の役員をしてきました。若い職員の組合加入が少なく、労働組合の活動が低迷していると悩んでいます。みなさんの結成が励みになりました。サカイ引越センターは皆に喜ばれる仕事だと思います。働きやすい条件、賃金になるよう、頑張りましょうね。

• #7

サカイヤデ・セヤデ (日曜日, 12 9月 2021 19:22)

私もサカイ引越しで働く物です。寮に住んでいますが いくら会社の持ち物の寮 だからと私たちが暮らしている空間 住んでいる人が仕事でいなくても マスターキーで侵入して物を物色し トイレ お風呂など 隅々まで確認され それだけでなく触ったり 持ち去ったりもします 物を壊されていたりもありました。 それを言うと この記事に有りますように 差別をし給料を減らされ 辞めざる終えなくなる様に会社側が対策をとます
       給料だけでなく ボーナスの査定も引かれるのです。ボーナスと言うと沢山貰えれと思いますよね。ボーナスで数千円などの人もいます。
       最低賃金は下回ることがほとんどです。 支店によって管理している方が上手いこと 賃金に行かない様 調整してます。 会社でのトップと私たちの様な平社員の 中間管理職の方が 意地が悪いです
       制服は全て給料引き 全てにおいて購入をも押し付けられ 買わされる 会社側が受注し払うが後々その分の予算は社員から吸い取る

• #8

茨城 (木曜日, 30 9月 2021 13:12)

こちらの記事に共感しかありません!
      私も今年の6月から会社内で組合を結成し、会社体制の改善を求めて団体交渉を始めました。
      会社側の組合への非協力的態度(労働協約も結べていません)と、組合員への不利益となる待遇変更が行われ、日々、不当労働行為がエスカレートしています。
      昇給・賞与の制度がなく(賞与は内密に一部スタッフにだけあります)
      残業も15分または30分単位でカットされています。ちなみに私は残業代は一切出ません。
      でも、会社は内閣府からホワイト企業と称賛されています。
      会社が行っているサービスや商品開発は本当に好きで、職場にやりがいが持てるようになれば、サービスも業績ももっと良くなると思うのに、、、

好きだった会社がどんどん嫌いになっていて苦しいですが、
      さかいの組合のみなさんの気持ちとモチベージョンの高さに、共感して、勇気をもらいました!
      会社へ貢献したいという気持ちがあるからこそ組合として仲間と戦えることに感謝したいと思います。
      皆さんの活動を応援しています。私達も頑張ります!

• #9

(金曜日, 08 10月 2021 22:15)

サカイの役職ついてる人の中には 明らかに仕事をしていない人や一般常識を知らない人も多く、上場企業としてかなり恥ずかしいと思う。自分の言うことを聞く人だけを重用していく現代ではありえない人事システム。ただ、そんな役職者の下で働かされている若い人は サカイの常識を押し付けられて、それが世間の常識と勘違いさせられてしまうのは、かわいそうだと思う。

• #10

鈴木花子 (土曜日, 16 10月 2021 16:48)

組合員頑張ってくださいね