出版

どくまんじゅうにご用心!!

「消費税増税」の問題点をマンガで簡潔解明! 巻末の湖東京至税理士(元静岡大学教授)による解説には、消費税に関するウラ話が満載。

電気は誰がつくるのか

評価が分かれる再生可能エネルギー。各地の取り組みや奮闘する人たちを取材して見えてきた可能性と問題とは―。

原発闇社会

福島をはじめ全国の原発立地を丹念に取材。原発マネーが「モノ言えぬ」地域社会を作り出している現実をルポ。

新版 活かそう労働組合法

初版10000部突破したヒット書。ご好評につき内容をさらに分かりやすく工夫した新版が登場しました。労働問題研究家の著者が30余年の組合専従の経験をもとに労組法を徹底解説。組合活動家やリーダーには必読の労組法入門の決定版です。

• お届け日数:3~5日1
    取材と記事に自信がつく本

機関紙・誌編集者のための「取材の方法」「記事のまとめ方」を実践的に解説。毎日の機関紙づくりに自信がつく一冊です。

〔主な内容〕 基本はインタビュー因数分解をイメージした資料・ノートの整理、修飾語と被修飾語、主語と述語の位置関係など。

• お届け日数:3~5日1
    ストレスコントロールがとことんわかる本

「ストレスは生きていく上で避けられない」と指摘する著者は、そのコントロール方法を知ることが「人生を豊かに」すると強調します。そのためには、まず自分のストレス状態とその原因を知ることが必要です。本書は、自分でできるチェック表に基づき、読者がストレス状態を自己判定。職場や家庭のなかで実践できる様々なストレスコントロール法を紹介していきます。

労組・市民団体に役立つデジタルカット集 ver.4

印刷物にもホームページにも使えるカラー&モノクロのカットが800点! 市販の素材集にはない労働運動や政治・経済、社会などのカットを満載。転載フリーの素材集だから使い放題!多彩なジャンルで機関紙編集やホームページづくりをサポート

デジタル写真教室

機関紙・広報誌の担当者として知っておきたい取材での撮影方法。デジタルカメラの基本的な知識から、現場での必要な設定法歩などを作例をあげて紹介しています。集会や大会の撮り方、夜間や薄暗い室内での撮影方法などをマスターすれば、より見栄えのいい紙面作りにつながります。

カットの缶詰

労働組合機関紙へのマンガ・カット作者として、大きな信頼を得ている高宮信一氏が書きためたカットの中から選りすぐった1000点(「jpg」データ)を収録。全カットを掲載した52ページの冊子(版下集)も付いているので、パコソンを使えない人でも拡大コピーして切り貼りで使用できます。

憲法メルトダウン

「憲法改正」の狙いと怖さを幅広い市民、とくに若い世代に伝えていくにはどうしたらいいのか? こうした要望に応える一冊が漫画「憲法メルトダウン」。「軍事力が国民を守る」が幻想に過ぎないこと、改憲によって国家権力と国民との力関係の逆転が企まれていること、「愛国心教育」の狙いなどをスピーディーな展開の中に盛り込んでいます。詳しい内容はこちらをご覧ください。

職場改善に役立つ 労基法&判例のツボ

事務職にみなし労働制? 接待は労働時間? 成果主義賃金だと残業手当はゼロ? 非正規労働者にも年休はあるの? などなど答えはすべてこの一冊に! 働く者なら誰もが気になる疑問を労基法と判例をもとに一挙解決します。 一問一答式だから、知りたい情報に即座にアクセス。 知って得する情報満載、違法行為なくして職場を正常化! さらに詳しい内容はこちら

労働組合・市民団体に役立つ デジタルカット集 ver.3

多彩なカット約750点と、ホームページに使える季節カラー写真48点を収録。カットはすべて描き下ろしで、カラー(ホームページ用)とモノクロの2つのデータ入り。労働問題の定番カットに加えて、日本と世界の昔話シリーズやマンガ風のカット、吹き出し入りの人物カットなどユニークな図柄が特色。 労働運動、市民運動の機関紙・誌、地域新聞、ビラ、チラシ、ホームページのビデュアルに役立つ素材です。

• お届け日数:3~5日1
    DTP時代におけるこだわりの手書き新聞の作り方

この冊子は、「機関紙(誌)づくりは初めて」「これから新聞をつくってみよう」と思っている人たちのテキストです。 新聞をつくるうえで、これだけは知って欲しいと思うポイントをわかりやすく、実例入りで解説しています。新聞編集全般、レタリング、まんが・カット、写真、パソコン・ワープロの活用など、職場や団体の新聞づくりにすぐに役立つ内容となっています。

写真記録 戦後労働運動の軌跡

連合通信社創立50周年を記念して編集しました。弊社がストックする約50000カット以上の写真と関係団体、新聞社などが撮影してきた、戦後の労働運動や市民運動、世相や時代の流行を記録した写真集です。その他年表や政党、労働団体の流れを図式にあらわした資料も添付しています。232ページ 1998年9月発行

• お届け日数:3~5日1
    職場のメンタルヘルスがとことんわかる本