元介護職員が「ツクイ」を提訴/安全配慮義務違反を追及/人員補充なく過労でうつに

会社が必要な人員を補充しないため、長時間労働と過重なノルマでうつ病を発症し退職に追い込まれたとして、介護サービス事業大手「株式会社ツクイ」元従業員の50代女性が9月14日、同社を相手取り東京地裁に提訴した。労働者への安全配慮義務を怠ったとして、損害賠償と未払い残業代計2688万円を請求している。

女性は常勤ヘルパーや介護福祉士として10年以上福祉業界で勤務した後、2013年10月に同社に入社。14年1月に開所したグループホームの所長を任された。給与計算や利用者との契約、備品・食材発注などに従事していた。

激務が始まったのは、施設の1階部分(定員9人)だけでなく2階も開所してからだ。人員不足のため管理業務に加えて現場の介護業務も兼務。1カ月の時間外労働は80~90時間に及んだ。利用者を増やすよう会社から課されたノルマを達成するため、夜勤明けの営業や、72時間連続での勤務もあった。ある日、勤務中に体調が悪くなり、帰宅できないまま翌朝、救急病院に駆け込んだ。体調は改善せず、6月に同社を退職した。

加入した東京公務公共一般労組で団体交渉を続けてきたが、会社は求めに応じず提訴に踏み切った。

女性は在職中、人員確保に努めたものの、募集のための予算はわずかで十分な活動ができず、入所者に見合った職員配置がないままだった。ところが会社は行政に対し、必要な職員が確保されているとする書類(指定申請書)を提出していた。そこには勤務実態のない職員名が記入されていたという。

女性は「会社は(過重労働を)『勝手にやった』などと主張しているが、法令違反であり明らかに人災」と訴えている。

コメントをお書きください

コメント: 23
    • #1

通りすがり (土曜日, 18 2月 2017 19:23)

ツクイにちゃんとした労働組合があればこんな事にもならないのだろうけど、出来ないのには何か理由が? 知能が低いからできない。と言うのは無しで・・・

• #2

人見知り (月曜日, 25 9月 2017 11:18)

ツクイも過重労働には以前から対策を講じてきたが、業界全体が人手不足なだけに解消に至っていないのが現状。そんな中、ツクイ主力の通所介護は法改正で介護報酬減は確実。生き残りかけて企業も必死。
      ツクイだけでなく国にも責任があるんじゃないだろうか。

• #3

正義は勝つ (土曜日, 21 4月 2018 01:08)

ツクイ最悪なブラック企業です。現在、夫がやはり過酷な勤務状況下で精神状態がおかしくなり、、心療内科通いの状態です。常務連中(介護職上りの女性多数)、、上から目線でパワハラ言動。家族として提訴しますよ〜第1‼︎ツクイの社長さん、、経営基本方針(第③)→従業員の過重労働防止と健康維持に努めます。ッて⁇意味分かってますか?全くデタラメでしか無いですよね。ʅ(◞‿◟)ʃあり得ない!

• #4

ブラック (火曜日, 02 10月 2018 00:12)

ツクイはブラックです。私の夫も人員不足の際、休みをほとんどとれずに出勤していました。すると本社や上司の統括から、公休をとったことにしろ、と言われました。労働基準局に相談するというと、そんなことを言うのはお前くらいだと。つまりは皆ボランティアさせられているということ。いまはまだ黙っていますが証拠もあるので計画をたてています。結局、夫は通勤一時間のところへ異動させられました。他にも子育て世代や妊婦に対しても酷い対応をしてきます。パワハラも当たり前。

• #5

改善するべき (火曜日, 06 11月 2018 17:56)

ツクイ奈良の介護職員は古株が多く
      私語が多いとの事。
      外面だけがいい職員もダメです。

• #6

当りやめ子 (木曜日, 13 12月 2018 19:18)

㈱なので、本社にばれぬように、介護事故や虐め虐待を隠蔽ばかりしている。旧体制の局がはびこる入居するのも働くのも、苦痛の会社でした。

• #7

負けるが勝ち (土曜日, 15 12月 2018 13:37)

私も過重労働の末、体と心を壊し退職しました。倒れた次の日でさえ、所長を始め誰も仕事を代わってくれなくて出勤シムした。体調が悪くても当たり前のように営業に行かされ、早出や残業も、もちろん。一年の間に職員が10人近く辞めても、何ら考えを変えない所長。その上、職員の嫌がらせやチームワークのなさで、さすがに退職しました。所長に気に入られれば事故を起こしてもかばってもらえるし、正社員でも土日、お正月も大きな顔をして休めます。福利厚生がいいと言いますが、給料は別に良くないです。ほんとにブラックです。

• #8

神風特攻隊 (月曜日, 24 12月 2018 14:24)

入職したばかりの土地勘も無い職員にいきなりハイエースの運転をまかせられる。事故しにいくようなものですよ。

• #9

最悪 (火曜日, 14 5月 2019 08:10)

ツクイはほんとに最悪な介護現場です。働いてる人の介護の知識がない、いい事ばかり並べて仕事中に物を食べる、携帯いじる、私語ばかり。イベントは職員が楽しんでるだけ。介護ではなく、ただの仲良しグループが集まっておしゃべりしてお茶してるだけです。上もそれに仲間入りしてるからほんとバカ。
      会社は大きいのかもしれませんが、介護業界として最悪です

• #10

森のクマさん (金曜日, 05 7月 2019 23:44)

まあそれが実態なのでしょう、いいことばかり言われて入って見れば全く違うのでしょうね。

• #11

カイママ (火曜日, 16 7月 2019 18:00)

私、実際に今現在同僚?同じ介護職員の何人かにパワハラ、シカトをされています。実際にやられたことを毎日日記に残し訴えようかとおもっています。最近、どドキドキがとまらなくなったり、耳鳴りがなり続けたりと体調面でも辛くて仕方ありません。上司に言っても二人で話し合いした方が的なことを言われるがそんなことしたら喧嘩になるの間違いがないのにわからないのか?もう、やめようかと思うがやめたら負けなのかな?辞めるなら訴えて精神的苦痛をうけたとして慰謝料もらった方がいいのかなやんでいます。

• #12

時間外勤務について (金曜日, 26 7月 2019)

北海道旭川市のツクイは、就業時間前から、実労を強要しせてきます。
      例えば、申し送り。勤務時間前にします。実働もそうです。
      タイムカードも勝手に書き換えられる。
      または、まだ就業しているのにも関わらず、時間になると、勝手にタイムカードを押されます。
      まだ、終わっていませんと伝え残業するも、タイムカードの超過時間分賃金の残業手当も出ません。
      人員不足で、体調を壊しました。

• #13

皆さんへ (金曜日, 16 8月 2019 04:27)

ツクイへの批判ご苦労様です。しかしながらこの業界はもとよりどの企業もブラックでないとこなどありません。どこで妥協するかの違いかと。自分も元社員ですが、悪いとこを言ったらきりがないです。こんなとこで書かないで皆さんも本当に不満があるならば出るとこ出たらいかがですか?

• #14

一休さん (火曜日, 17 9月 2019 22:55)

職安での勤務体系は早番7:30~16:30.遅番11:00~20:00.
      日勤8:30~17:30.夜勤16:30~9:30で4交代と思ってましたが、実際は日勤なしの3交代対応。しかも、早番、遅番、夜勤は日勤がいないから1時間就労時間プラスされ9時間勤務(休憩1時間含まず)となってます。

• #15

働くママ (日曜日, 22 9月 2019 14:07)

残業半端なくて、しんどい。
      でもやっぱり、勝手にやったと言われたよ。
      給料カットだって。
      ツクイは変わってないね。

出るとこ出たいな。

• #16

プーさん (水曜日, 06 11月 2019 14:31)

岡山のツクイに勤務しています。所長をはじめ相談員さんなどの言動などが気になります。言い方がキツいです今年に入り、何人も退職しています。数名わパワハラ被害者です。パワハラわ受け側が感じたら成立します。いい加減気付いて欲しいです。辞めた職員に何もしてあげれなかったのがツラいです。出るとこ出たら?と意見ありますが、実際上司に相談しても何も変わりませんよ。辞めた職員の中にわ所長などに相談されてましたが、相手にされていませんでした。

• #17

江戸川苦民 (金曜日, 22 11月 2019 15:05)

現在ブラック企業に勤めているものです。ツクイのみならず現在、自分は上司のパワハラでうつ病になり、休養期間中も休みなく働かされ、揚句に前からうつ病だったと云われる始末です。仕事も干されて毎日何もない状況でただ置いてある物体となっています。退職まであと少しですが、気がくるいそうです。

• #18

心中心主義 (金曜日, 03 4月 2020 11:08)

ツクイに務めてましたが、辞めました。理由はお金主義で冷たい。暖かい心が運営サイドから感じられない。人は物扱いです。お金にならない利用者にはケアが付きません。(居宅の認知症で入浴拒否が多々ある人)また、コロナウイルス感染危機の中、ツクイの運営するサ高住は規制があまりなく、人の出入りが多いので、本部の人は100%感染者が出るだろうと朝礼で語った。その際、感染軽症者は介護スタッフが面倒みることになったと。感染キットもマスクも無いのに、スタッフ困惑。第一高齢者住宅では集団感染が考えられ。利用者の命も心配。お金主義な会社で働いてはいけない。

• #19

匿名 (月曜日, 04 5月 2020 11:00)

介護の仕事は、どこもブラック!そして、地獄のような仕事…限界に感じた者は、逃げ出すように退職していく。
      介護の仕事を、3年経験したら もう、どこの企業でも働けて楽に感じます。

• #20

匿名 (火曜日, 12 5月 2020 18:03)

ツクイは所長に気に入られないと希望休も通らず、ミーティングも少ししかないので、介護初心者は叩きのめされ、いじめられて辞めていく。

• #21

匿名 (木曜日, 28 5月 2020 09:58)

ツクイは、最低。利用者があの相談員には気をつけなさいよ。気にいらないとものすごい態度が変わるから!と教えてくれた事が良く分かった。自分がされた。いられなくすぐ辞める事にした。辞めて正解だった。身体がおかしくなる。思いやりの心がない人間が介護に携わって良いんですか?

• #22

(月曜日, 20 7月 2020 23:08)

私が勤めているツクイはブラックどころかかなりホワイトです。残業も5分単位でつくし、そもそも残業もほとんどありません。休憩もきっちり1時間取らせて貰えてますよ。
      人間関係も良好だし、何より所長がとても頼りになる方で信頼出来ます。
      利用者様への対応も丁寧ですし、皆さん楽しそうに過ごされてます。

• #23

プーさんへ (木曜日, 30 7月 2020 19:36)

数名わ→数名は
      パワハラわ→パワハラは
      辞めた職員の中にわ→には

正しい日本語理解してますか。