元介護職員が「ツクイ」を提訴/安全配慮義務違反を追及/人員補充なく過労でうつに

会社が必要な人員を補充しないため、長時間労働と過重なノルマでうつ病を発症し退職に追い込まれたとして、介護サービス事業大手「株式会社ツクイ」元従業員の50代女性が9月14日、同社を相手取り東京地裁に提訴した。労働者への安全配慮義務を怠ったとして、損害賠償と未払い残業代計2688万円を請求している。

女性は常勤ヘルパーや介護福祉士として10年以上福祉業界で勤務した後、2013年10月に同社に入社。14年1月に開所したグループホームの所長を任された。給与計算や利用者との契約、備品・食材発注などに従事していた。

激務が始まったのは、施設の1階部分(定員9人)だけでなく2階も開所してからだ。人員不足のため管理業務に加えて現場の介護業務も兼務。1カ月の時間外労働は80~90時間に及んだ。利用者を増やすよう会社から課されたノルマを達成するため、夜勤明けの営業や、72時間連続での勤務もあった。ある日、勤務中に体調が悪くなり、帰宅できないまま翌朝、救急病院に駆け込んだ。体調は改善せず、6月に同社を退職した。

加入した東京公務公共一般労組で団体交渉を続けてきたが、会社は求めに応じず提訴に踏み切った。

女性は在職中、人員確保に努めたものの、募集のための予算はわずかで十分な活動ができず、入所者に見合った職員配置がないままだった。ところが会社は行政に対し、必要な職員が確保されているとする書類(指定申請書)を提出していた。そこには勤務実態のない職員名が記入されていたという。

女性は「会社は(過重労働を)『勝手にやった』などと主張しているが、法令違反であり明らかに人災」と訴えている。

コメントをお書きください

コメント: 14
    • #1

通りすがり (土曜日, 18 2月 2017 19:23)

ツクイにちゃんとした労働組合があればこんな事にもならないのだろうけど、出来ないのには何か理由が? 知能が低いからできない。と言うのは無しで・・・

• #2

人見知り (月曜日, 25 9月 2017 11:18)

ツクイも過重労働には以前から対策を講じてきたが、業界全体が人手不足なだけに解消に至っていないのが現状。そんな中、ツクイ主力の通所介護は法改正で介護報酬減は確実。生き残りかけて企業も必死。
      ツクイだけでなく国にも責任があるんじゃないだろうか。

• #3

正義は勝つ (土曜日, 21 4月 2018 01:08)

ツクイ最悪なブラック企業です。現在、夫がやはり過酷な勤務状況下で精神状態がおかしくなり、、心療内科通いの状態です。常務連中(介護職上りの女性多数)、、上から目線でパワハラ言動。家族として提訴しますよ〜第1‼︎ツクイの社長さん、、経営基本方針(第③)→従業員の過重労働防止と健康維持に努めます。ッて⁇意味分かってますか?全くデタラメでしか無いですよね。ʅ(◞‿◟)ʃあり得ない!

• #4

ブラック (火曜日, 02 10月 2018 00:12)

ツクイはブラックです。私の夫も人員不足の際、休みをほとんどとれずに出勤していました。すると本社や上司の統括から、公休をとったことにしろ、と言われました。労働基準局に相談するというと、そんなことを言うのはお前くらいだと。つまりは皆ボランティアさせられているということ。いまはまだ黙っていますが証拠もあるので計画をたてています。結局、夫は通勤一時間のところへ異動させられました。他にも子育て世代や妊婦に対しても酷い対応をしてきます。パワハラも当たり前。

• #5

改善するべき (火曜日, 06 11月 2018 17:56)

ツクイ奈良の介護職員は古株が多く
      私語が多いとの事。
      外面だけがいい職員もダメです。

• #6

当りやめ子 (木曜日, 13 12月 2018 19:18)

㈱なので、本社にばれぬように、介護事故や虐め虐待を隠蔽ばかりしている。旧体制の局がはびこる入居するのも働くのも、苦痛の会社でした。

• #7

負けるが勝ち (土曜日, 15 12月 2018 13:37)

私も過重労働の末、体と心を壊し退職しました。倒れた次の日でさえ、所長を始め誰も仕事を代わってくれなくて出勤シムした。体調が悪くても当たり前のように営業に行かされ、早出や残業も、もちろん。一年の間に職員が10人近く辞めても、何ら考えを変えない所長。その上、職員の嫌がらせやチームワークのなさで、さすがに退職しました。所長に気に入られれば事故を起こしてもかばってもらえるし、正社員でも土日、お正月も大きな顔をして休めます。福利厚生がいいと言いますが、給料は別に良くないです。ほんとにブラックです。

• #8

神風特攻隊 (月曜日, 24 12月 2018 14:24)

入職したばかりの土地勘も無い職員にいきなりハイエースの運転をまかせられる。事故しにいくようなものですよ。

• #9

最悪 (火曜日, 14 5月 2019 08:10)

ツクイはほんとに最悪な介護現場です。働いてる人の介護の知識がない、いい事ばかり並べて仕事中に物を食べる、携帯いじる、私語ばかり。イベントは職員が楽しんでるだけ。介護ではなく、ただの仲良しグループが集まっておしゃべりしてお茶してるだけです。上もそれに仲間入りしてるからほんとバカ。
      会社は大きいのかもしれませんが、介護業界として最悪です

• #10

森のクマさん (金曜日, 05 7月 2019 23:44)

まあそれが実態なのでしょう、いいことばかり言われて入って見れば全く違うのでしょうね。

• #11

カイママ (火曜日, 16 7月 2019 18:00)

私、実際に今現在同僚?同じ介護職員の何人かにパワハラ、シカトをされています。実際にやられたことを毎日日記に残し訴えようかとおもっています。最近、どドキドキがとまらなくなったり、耳鳴りがなり続けたりと体調面でも辛くて仕方ありません。上司に言っても二人で話し合いした方が的なことを言われるがそんなことしたら喧嘩になるの間違いがないのにわからないのか?もう、やめようかと思うがやめたら負けなのかな?辞めるなら訴えて精神的苦痛をうけたとして慰謝料もらった方がいいのかなやんでいます。

• #12

時間外勤務について (金曜日, 26 7月 2019)

北海道旭川市のツクイは、就業時間前から、実労を強要しせてきます。
      例えば、申し送り。勤務時間前にします。実働もそうです。
      タイムカードも勝手に書き換えられる。
      または、まだ就業しているのにも関わらず、時間になると、勝手にタイムカードを押されます。
      まだ、終わっていませんと伝え残業するも、タイムカードの超過時間分賃金の残業手当も出ません。
      人員不足で、体調を壊しました。

• #13

皆さんへ (金曜日, 16 8月 2019 04:27)

ツクイへの批判ご苦労様です。しかしながらこの業界はもとよりどの企業もブラックでないとこなどありません。どこで妥協するかの違いかと。自分も元社員ですが、悪いとこを言ったらきりがないです。こんなとこで書かないで皆さんも本当に不満があるならば出るとこ出たらいかがですか?

• #14

一休さん (火曜日, 17 9月 2019 22:55)

職安での勤務体系は早番7:30~16:30.遅番11:00~20:00.
      日勤8:30~17:30.夜勤16:30~9:30で4交代と思ってましたが、実際は日勤なしの3交代対応。しかも、早番、遅番、夜勤は日勤がいないから1時間就労時間プラスされ9時間勤務(休憩1時間含まず)となってます。