合理化提案、4月は400件超/中堅中小のJAM/感染防止コストの価格転嫁が課題

中堅中小の金属製造業労組でつくるJAMが加盟組合に行った4月の雇用動向調査では、一時帰休など新規の合理化提案が426件(403単組)となり、前月比で5倍近く増加した。9割が一時帰休で、全ての事業所で雇用調整助成金を活用する方向だ。6月以降の受注の動向はまだ見通せないが、経済活動の再開後は、新たに生じる感染防止コスト分の価格転嫁などが課題となる。

調査は毎月行っている。報告のあった新規提案426件の内訳は一時帰休・教育訓練が391件で、賃金カット19件、早期退職や雇い止め、出向・転籍が計6件。前月からの継続中を含めると、一時帰休は441件に上る。

新規提案件数では、世界同時不況が始まった2008年の545件に迫り、東日本大震災が発生した11年の381件を上回る。5月の調査ではさらに増加するとみられる。

特に自動車関連と工作機械製造が多い。自動車関連は完成車メーカーによる生産ライン停止が、工作機械は中国市場の落ち込みや国内設備投資の停滞、原材料の供給停止などが影響しているという。千人未満の中堅・中小1650組合の約4分の1を占める。川野英樹副書記長は「4月の受注減は緊急事態宣言による自粛の影響だ。今後は経済が停滞し需要が冷え込むことの影響が出てくるだろう。先行きは見通せない」と話す。

●約半数が100%補償

合理化提案が急増したが、職場の労使による事前の備えが効いている。

4月に一時帰休(教育訓練を除く)が行われた325組合のうち、100%の賃金補償が49%、70~90%台が48%を占める。法定水準の6割を大きく上回る。JAM加盟組合では、一時帰休を行う際の休業補償の比率を事前に定め、国の雇用調整助成金(雇調金)を活用することを、労使の労働協約で決めている。そのため新規提案のあった全組合が雇調金を活用する方向だ。

連合をはじめ多くの労組の要請によって、雇調金の日額上限額が8330円から1万5千円に引き上げられる。この改善策によるプラスの効果が期待されるという。休業補償の際の企業の持ち出しが減り、事業主に、積極的に助成金を活用しようというインセンティブが働くためだ。

「雇調金で雇用と生活をしっかり守って企業の体力を温存し、受注があればすぐに稼働できる体制を労使でつくることが重要だ」と同副書記長は話す。

●社会全体の合意を

今後、生産活動が再開された時の課題もある。

職場内や取引先との間で、感染拡大を防ぐためのさまざまなコストがかかることが予想される。その分の価格転嫁がしっかり行われるよう、納入先を含め、社会全体の合意をつくることが求められる。

感染拡大が原因でやむなく納入が遅れた場合の違約金の扱いも課題となる。中小企業庁などは、大型台風など大規模災害の発生時に下請企業に違約金を科さないよう全国の親企業に要請しているが、新型コロナを理由とする案件でも同様の扱いとするよう国への働きかけを強めている。

コメントをお書きください

コメント: 4
    • #1

松江 (土曜日, 30 5月 2020 10:08)

弊社は最高級品質のオーデマピゲスーパーコピー時計販売歓迎購入、AUDEMARSPIGUETブランド品質です卓越したデザインが素晴らしい。日本人気オーデマピゲコピー時計N級品専門場所、3年品質無料保証、日本全国送料無料!

• #2

時計YAMADA直営店 (火曜日, 30 6月 2020 16:06)

スーパーコピー時計YAMADA直営店。弊店は最高級のガガミラノスーパーコピー等のブランド時計コピーのみ取り扱っていますので、すべての商品は3年品質無料保証になります。[不良品100%交换]

• #3

ブランドコピー激安 (土曜日, 04 7月 2020 01:48)

2020年人気最新作のルイヴィトン、エルメス、シャネル、グッチ、財布、バッグ新品、新素材入荷!!
      新品 美品 高品質ルイヴィトン財布
      高品質ロレックス腕時計
      100%品質保証!信用第一
      満足保障!

• #4

ルイヴィトン コピー (金曜日, 17 7月 2020 18:20)

ルイヴィトン コピー
      2020人気新品 全新登場
      ★2020年の新素材-新作!高品質 腕時計
      iphoneケース ブランド コピー
      スーパーコピー財布
      ★高品質の追求 超N品を良心価格で提供
      HERMES(バッグ、財布、時計) CHANEL(バッグ、財布、時計)
      LOUIS VUITTON(バッグ、小物、財布、時計) BVLGARI(財布、時計)
      Christian Dior(バッグ、財布) COACH(バッグ、財布)
      GUCCI(バッグ、財布) ROLEX(時計)
      OMEGA(時計) IWC(時計)
      FRANCK MULLER(時計) HUBLOT(時計)
      クロエ CHLOE バッグなどです。
      ★弊社は「信用第一」をモットーにお客様にご満足頂けるよう
      ★全物品送料無料(日本全国)
      ★不良品物情況、無償で交換します.
      ★税関没収する商品は再度無料で発送します